Followers

Selasa, November 08, 2011

Kesalahan-kesalahan sebagai blogger..

:puppyeyes: Hello readers!
Sebagai blogger, mungkin kita pernah melakukan kesalahan-kesalah selama bergelut didunia menulis maya itu. akibatnya, share and rating di dunia blog pun menurun, imbasnya, ya, pembaca pada kabur.

Beberapa kesalahan berikut, dirangkum berdasarkan pengalaman penulis dan teman-teman blogger. apa aja, ya?

1.LUPA TUJUAN..
kesalahan terbesar blogger adalah lupa tujuan awal ngeblog.
ada banyak banget blogger yang karena 'hepeng' alias duit jadi lupa tujuan awal ngeblog. Kita harus cerdas membuat branding dari blog kita, maksudnya adalah arah blog kita, mau tipe yang gimana. Kalaupun mau nge-branding blog sebagai ladang duit, jangan lupa juga memikirkan pengunjung, pembaca blog kita. Trus kalau dari awal udah dibikin tema personal blog versi catatan online kehidupan kalian, jangan tiba-tiba ada tulisan yang melenceng, misalnya tiba-tiba ngiklan dipostingan tanpa sebab. pastinya bakal bikin pembaca nggak nyaman di blog kita. Jadi intinya konsisten mau dibawa kemana arah blog kita. :lamagawa: *jangan pake acara nyanyi lagu armada,ya!* Hehehe..

2.Nggak jujur
Imbas dari lupa tujuan, blogger jadi nggak jujur ama dirinya sendiri. Blogger biasanya buat rating kunjungan, jadi meng-gado gado-kan isi blognya dengan harapan semakin banyak lagi yang baca blognya. Dan karena terlalu beragam isi blognya, si blogger tentu akan ngerasa bosen dengan blog nya sendiri, karena, ya itu tadi, bloggernya nggak jujur dengan dirinya sendiri. :sorry:



3.Males blogwalking, minim referensi..
Blogger penting tahu ini, 'Blogwalking', jangan lupa kalo kita, manusia nih adalah makhluk sosial,
didunia maya kayak gini, kunjungan ke blogger lain penting banget. Bukan berharap untuk dikunjungi balik, tapi lebih kepada menambah referensi tulisan kita.
semakin sering kunjungan, maka semakin kaya referensi kita, itu yang bakal ngebentuk jati diri sendiri sebagai seorang blogger yang punya ciri. :sakit: Dan syukur-syukur kalau dikunjungi balik, rating makin naik, ya kan?



4. Males Mendengar,Tapi minta didengar..
Hampir mirip dengan pembahasan sebelumnya. Walaupun blogger hidup dengan tulisannya didunia maya, tentu butuh berinteraksi sosial. Ilustasinya nih, contoh, kita bertetangga, dan tetangga kita cerita sesuatu yang hampir-hampir mirip masalahnya dengan kita, terus kita nyerocos tanpa jeda dan membiarkan dia mengeluarkan pendapat atau keluhannya. :ayokona:
 Dari ilustrasi itu, kita para bligger harus bijaksana mendengar pendapat, keluhan, dan masukan dari blogger lain, apalagi kalo tipe-tipe blognya hampir mirip. Jangan hanya mau menggurui aja, ya.

5. Males comment,
Gimana orang tau kalo kita ngedengerin mereka, menanggapi cerita mereka, kalo kita nggak ninggalin jejak ke blog mereka.::(
Nah, blogwalking aja nggak cukup. karena dunia perblog-an adalah dunia maya, jadi tentunya blogger lain nggak bakalan tahu kalo kita berkunjung tanpa adanya jejak yang ditinggalkan, dan disinilah comment-comment kita bekerja. So, kalo mampir ke blog orang, biasanya berkomentar, tentu dengan bahasa yang santun dan membangun, ya.

6. Not Read enough, Not tell enough..
Nah, kalo udah mampir, udah baca, bacalah dengan serius. Maknai setiap tulisan sahabat blogger itu. Kan nggak enak kalo tiba-tiba komentar kita nggak nyambung, kebayang kan kalo kita udah cerita panjang lebar trus tiba-tiba yang ngebaca cerita kita nanggepinnya nggak nyambung? Nah, kebanyakan kita nih blogger, gegara pengen buru-buru aja bacanya, jadi inti cerita nggak didapet, lantaran nggak mau rugi udah berkunjung dan mau ninggalin jejak, eh malah komentarnya nggak nyambung.

:siga: Oke, segitu dulu postingan kali ini mengenai kesalahan-kesalahan sebagai blogger. kalo ada yang kurang, boleh deh ditambahin dikolom komentar. terima kasih, guys.

Ditulis Oleh : TMarsyam // 11/08/2011
Kategori:

17 komentar cerita ini:

Wiwi Arianti mengatakan...

Semangat, Kakak!
Semoga nggak lupa tujuan lagi. ;D

BagiBagiBlog mengatakan...

Hmm,,,Postingan Dadakan tapi mengandung (#sembilan bulan) hikmah yg patut tuk direnungkan...MANTAAFFF BGT!!!
Whatever,, Ngeblog tuh adalah salah satu cara Kita berekspresi!!
So,,, tunjukin Ekspresi Loe!!!
Dgn cara Menghargai Ekspresi Blog Orang lain..
Hwehehee... Nyambung gak yaach??
^_^

beby mengatakan...

gue juga pernah ngedrop gitu. tapi untungnya bisa bangkit lagi muaheuheu. semangat bang pingiitt \m/

Ahmad Farid Rendraisme mengatakan...

menrutku kamu harus cari orochimaru...

Dian Wardana mengatakan...

yang pasti ngeblog itu nggak instan :)
harus ada lika-liku perjalanan dan kegagalan dalam bertindak, itu semua nggak luput dari tujuan awal kita ngeblog, dan yang pasti harus konsisten om .. hehe

ningsyafitri mengatakan...

Setidaknya, pelanggaran2 yg prnh kt lakukan dlu, kali ini harus bisa diminimalisir...
Mnjadi seorang blogger tidk hrus benar dlu kan?
Thx yaa artikelnya.
Inspiring. :)

AJe mengatakan...

aku mlah terjerumus ke dunia otak atik tampilan blog, hanya jd silent rider, jarang posting. untung sekarang sdh tobat hayaaah bahasanya

anak-pingit mengatakan...

@wiwi arianti,
makacih.. :)

@bagubagiblog,
nyambung banget bro..
untung gue cepet dapet hidayah..
btw sob, blog punya loe gue bngung dah tuh mo ksh commentnya gmn?? mana lelet bgt lg modem gue..
maaf yak kalo kaga' ninggalin jejak.. ntar gue coba lagi dah..

@beby,
untung dah tuh elo sadar..
oek cemungued...:P

@ahmad faris,
GUBRAAAAAK....!!!

@Dian wardana,
iya.. bener banget dah tuh.. mkasih yak..

@aje,
h.hehhe..
oh, jadi silent reader, gue pikir jadi silentmoon..(loh?) :P

Cacing Monsters mengatakan...

kalau gue, tujuan awal buat blog utk mengekspresikan diri + nambah teman + ilmu pengetahuan juga dapet.

mantapp ! dan patut di renungkan 6 sila bloggers di atas :D

Dhila mengatakan...

Hepeng apaan qaqaaaagh O.o

naspard mengatakan...

owh ternyata gitu yak
karma selalu ada hmm jadi instropeksi lagi

makasih yak udah ngingetin

Memz Tea mengatakan...

ahhh... aslinyaaa....
gua juga ngalamin hal yang sama... thx udah ingetinn XD

Feby Oktarista Andriawan mengatakan...

Jujur gue agak sedikit males blogwalking sama komentar dulu, sekarang juga sebenernya masih sih. Kadang kalo kepanjangan gue males komentarinnya.. :D

Ca Ya mengatakan...

sipp mantab...emang penyakit males tuuhh ngeselin bgt :D

Risah Icha Az-zahra mengatakan...

uwah... aku mo tobat juga...
dari ke 6 itu semuanya aku buangett....
terutama blogwalking.. sekarang aja nih baru rajin, ternyata kalau mau cerita kita di baca, ya harus baca cerita orang dulu. gitu toh.. #manggut-manggut

Kiwifruit mengatakan...

gamang sama hepeng itu apaan sih? --"

Ubple.info mengatakan...

Semangaka(semangat kakak) :P mas bro
udah lama nih gak maen2 ke blognya masbro happy blogging aj masbro :)

 
Diberdayakan oleh Blogger.